Нейропсихологическая (сенсомоторная) коррекция

картинка нейрокоррекция 1Это  метод развития и нормализации таких функций, как: движение, речь, внимание, память, мышление, а также  учебные способности  и самоконтроль.

Родители, к примеру, могут и не догадываться, что у ребенка есть, на самом деле, проблемы в двигательной сфере. Он кажется очень ловким, потому что он такой  живчик, всюду лезет, много  бегает, скачет. Но у него может, например, оказаться повышенный тонус, что приводит к проблемам с почерком или понижена чувствительность вестибулярного аппарата, из-за чего ребенок вынужден постоянно подвергать себя опасности упасть, влезая на опасные высоты.

Комплексный подход к решению проблем развития ребенка обеспечивает эффективность метода. Именно комплексный подход нейрокоррекционного метода делает его серьезной и надежной альтернативой целому ряду специалистов (невропатолог, инструктор ЛФК, логопед, дефектолог, репетиторы). Ведь мозг человека работает по принципу этажности.  Каждый следующий уровень опирается на нижележащие. И если есть проблемы на нижних «этажах», то занятия  с логопедом, или репетитором могут оказаться мало результативными. Потому что каждый из этих специалистов пытается «отремонтировать»  свой этаж, не проверив состояние фундамента.

Занятие по нейрокоррекции  начинается с гимнастики для мозга. Она включает дыхательныекартинка нейрокоррекция 2 упражнения для  насыщения мозга кислородом, растяжки для проработки тонуса мышц, упражнения на координацию движений, развитие вестибулярного аппарата  и межполушарного взаимодействия. Эта гимнастика является тем самым фундаментом, на котором, во второй части занятия по нейрокоррекции, простраиваются высшие психические функции: речь, внимание, память, мышление, учебные  навыки, а также корректируются проблемы с чтением, письмом, счетом и др. Подробнее о нейрокоррекции и о том, кому и зачем она необходима, и  по каким принципам  развивается мозг ребенка, читайте в брошюре    « Спасательный круг для детей и родителей», в рубрике «Статьи».

картинка нейрокоррекцияМетод появился в СССР. Его создатель всемирно известный советский психолог А. Р. Лурия,  который во время Великой Отечественной войны искал способы восстановления мозговых функций у  раненых. Около 20 лет назад в России появилась и стала активно развиваться детская нейропсихология и нейрокоррекция. В нашей стране нейропсихологии явление очень редкое.

Мы принимаем на нейрокоррекцию  детей 1-3 лет (программа ранней коррекции) и с 4 до 16 лет.  Еще раз подчеркнем: метод безмедикаментозный и безаппаратный.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.